记一次采访作文400字
2月16日,我校派出四十余名小记者与数十名教师分头走访众多退休老教师、老领导。非常荣幸,我与李校长、王老师做为一组,采访到了老校长陆学萍,老教师王桂青、常玉春。
在北园幼儿园,我看到了退休多年却依旧矍铄的陆校长。她还是那么健谈,一见我们一行人,就热情地招呼着“快坐,快坐!”一声声质朴地关怀,让我们感受到这位年近花甲的奶奶慈母般的温情。在交谈中,我了解到,陆奶奶不仅是我校的老校长,而且原本也是我们学校的毕业生。那时,学校只是一个四合院,陆校长曾经提着煤油灯在这里艰苦读书学习。说到这,陆奶奶的眼里闪着自豪的光芒。后来,陆校长将我们学校办成省规范学校,她整理了档案,新建了教学楼,用李校长的话说,陆校长真厉害,“一个顶俩”!
后来,我们又走到了王老师家,那是一位热情好客的老人。一见我们,她就连忙抓起两个苹果塞到我和詹宇轩手上,“吃吧,甜着呢!”起初我俩还不好意思,后来就不推辞,大口吃起来,王老师说:“现在的学生活泼、敢想、敢干,真好!”
我们采访的最后一站也是最让我激动地是在常老师家,一进门,一幅古朴典雅的书画就展现在我们面前。在参观完常老师的家后,才知道原来每个房间里都挂满了她心爱的收藏。常老虽年近耄耋,但说话的声音却底气很足,可谓铿锵有力,掷地有声。她认为做为教师,要注重师生间情谊,她最反感有的老师的所谓“绝招“——抄课文,请家长。孩子犯了错,教师应该先从自身找原因。在交流中,我了解到常老师总是平等对待每个学生,学校组织看电影时,她宁可卖废品,拿出自己微薄的工资,也要让交不起电影票钱的同学看上电影。也许那时的小学课程,还没有思想品德课,但是常老师的一言一行、儒雅气质、深厚的文化底蕴,不就是一种言传身教的最好方式吗?
结束了这次采访,难忘每一位老教师、老领导。是啊,他们桃李满天下,昨日的努力,换来了今天的成就。只有经历了沧桑的淘洗,才可以去污除沙,绽放出金子般闪亮地光芒啊!