生活如同一本五彩缤纷的书页,记载着我们的命运,他需要我们自己来谱写,来仔细品味。生活中有许多事情都会给我们一个启发和教育,我的生活中就有。
是夏天的一个下午,夕阳即将亲吻着西山,我独自走在回家的路上。这时,一声猫叫把我吸引过来。我过去,原来是有野猫呀!我走过去,看见了一只野猫和几只小猫。小猫依偎在母猫的怀抱里,安然的吃着奶,仿佛“天下兴亡,匹猫无责。”这时,我的脑子里萌发出一个念头,“真想摸摸它。”我“想到做到”,立刻开始行动。我悄悄的向它们进攻,虽然母猫的耳朵像雷达一样。
我接近了,可我只成功了一半。
母猫那雷达似的耳朵还是感觉到了我,立刻站起来,其他的小猫先是一愣,然后一个接着一个跑了。母猫弓起被,发出一声意味深长的叫声,准备进攻,我愣住了。
“天哪!我在做什么!”,我想,“我简直在破坏它们的家庭,我不能再做这样伤天害理的事了。”
我离开了哪里,一边走一边想着自然之道中的解释:大自然中的万事万物都有自己存在的道理,这个生存的法则和规律是不能违背的,如果违背,只能好心办坏事,聪明反被聪明误。只有遵循“自然之道”,才能使人类与自然共存。