“最后一排”是我们班的“边疆”,位置偏远,“气候恶劣”,我们班上在学期初有一个规定:只要平时学习态度不认真,表现差的同学就被调遣到后排“改造”,起初我们不明白老师的旨意。因此“好学生”避而远之;班上的“捣蛋鬼”们则是心向往之,我在还没有搞清自己是哪一类时,就因一次上课间操与同学调皮被老师调遣到了最后一排。
就是那次课间操的一次“大意失荆州”,让我来到了遥远的“岭南”啊,那里顿时变成了我的“后花园”。老师宣布这个消息时,我立马有一种世界末日到来的感觉,头昏目眩,真的恨不得地上裂一条缝钻下去。
抬头举望,发现最关心我的还有几个“捣蛋鬼”,他们向我送来了“本地土著”独有的问候。
“嘿,兄弟,不要垂头丧气,这里光线不好,但空气新鲜;表现不好,但心情快乐!”阿蔡用辩证法安慰我。
他们表面嬉皮笑脸,其实在暗地里下功夫改进呢!阿蔡每天早早到校打扫卫生,阿昊在班上总是乐于助人,刻苦学习。
两周过去了,我的行为习惯改变了,老师让我离开了“最后一排”,同时离开的还有阿昊、阿蔡等“同路人”。
老师的这种调遣让我明白了:生活中有永远的“最后一排”,但只要有一颗积极向上的心,你就不会成为永远坐在“最后一排”的人。