在家里,老爸很爱读书,看报。他还经常告诉我:“书读百遍,其义自现”。这句话对我的启发很大。
“书读百遍,其义自现”,这句话的意思是:书多读几遍,其中的含义就会慢慢地变出来。一本书,读第一遍时,囫囵吞枣,只知道大概意思;读第二遍时,对书中的意思,就理解得深了,就会有不同的感受。每次读书,我都会想到这句话,发现它确实有道理。
有一回,我读《大林和小林》。读了第一遍后,我知道了大林和小林是主角;看完第二遍后,我知道了有一个一顿能吃七十二头牛,一百头猪,六头大象,一千二百个鸡蛋,三万只公鸡的四四格;有长着绿胡子,肚子大得像坐山的叭哈。他的唇厚得,让一只臭虫爬了几个小时,才从他的上唇爬到了下唇;还有爱哭的老国王和偷东西的王子。慢慢的我喜欢上了读书。读书让我学到了很多知识。
要想成为国家的栋梁,就要好好读书;如果要成为有用的人才,就要多读书。没有学问的人就不会做成大事,所以我号召大家多看有用的书籍。
书读百遍,其义自现是真理。让我们继续践行这一真理!