前一段时间,我在街上遇到了一名流浪汉,它给了我一个深刻的启示……
这一天,我正在寒冷的街上散步。突然,一阵寒风袭来,将行人个个吹得弯下了腰。正当我骂骂咧咧地想回家取暖去时,一阵喧闹声传入我的耳里:“拜托,老大爷,请您出去吧……你这副模样,哪还有顾客敢进来啊!”“我就坐一会……”“你出不出去?不出去我可不客气了……”我寻声望去,只见一位年迈的流浪汉缓缓走出一家温暖的小店,站在寒风中瑟瑟发抖。他的衣服十分单薄,也很破旧。他的脸上布满了皱纹,头发上粘着许多泥土,眼球布满了血丝,手里紧握着几张一元的人民币,看起来怪可怜。我心软了,走上前去,我也递给他一元钱。他摇摇头,把我的手推回去,轻轻说:“我不要你的钱,把这一点钱省下来拿去好好读书吧!”我一头雾水,施舍又怎么和学习扯上了关系?一再追问,他的眼角湿润了,向我述说起他的身世……
他儿时,家里富得流油,他所有的愿望家里在都能满足。后来,父母的生意扩张到了外地,他也正好刚开始上小学。由于摆脱了父母管教,他放纵地玩,逃学已慢家常便饭。他再长大一点时,不仅疯玩,还开始花钱,购买昂贵的玩具,随便请客,还结交了一帮狐朋狗友,成天东游西窜。再后来,成人了,但恶习不改,过着花天酒地的日子。终于,家产在他的糟蹋下,破产了。由于他没有好好学习荒废了学业,不能运用知识来轻松地挣钱。他从小又没有吃过苦,又不愿用体力挣钱。所以,他便天天闷在家里,直到家里实在撑不下去时,他只好做一位被人们唾弃的流浪汉……
我听呆了,我第一次意识到学习是多么的重要……在我发愣的时候,他已经走远了。
不是吗?学习真的很重要,学习到了知识,可以用来运用。学习到了常识,可以避免事故的发生。学习到了技巧,可以轻而易举地办成事情!
行动起来吧!认真学习、奋发图强、分清是非吧!