莲的作文400字
乍暖还寒的正月,奶奶家的阳台上有两盆旱莲却已开满了鲜艳的花朵。这两盆旱莲一盆是菊黄色的,一盆是深红色的。满眼的灿烂装点着温馨的家,呈现出勃勃生机。这两盆旱莲中我最喜欢那盆菊黄色的,有点像太阳的颜色,这种颜色特别有活力。
旱莲的根很纤细,枝叶和花却很茂盛。越靠根的叶子越小,越朝外的叶子越大。叶子的形状很像荷叶,扁扁的薄薄的,让人很生怜惜。有趣的是每一个叶柄弯弯的从根枝长出,几乎没有一根是直立的。
旱莲的花蕾很小,像一个个小桃心。每一个花蕾都带着一个绿色的小尾巴,如同一只只小小的绿色的蝌蚪,争先恐后地不知道要游到哪里去找妈妈。
旱莲的花儿开放以后魔术般的大了数十倍,甚至比叶子都大了很多。一朵朵美丽娇艳的旱莲花有五朵花瓣,其中有相依并排的三片花瓣的花心,长了一圈和花瓣一样颜色的小绒毛,如同婴儿的眼睫毛,弯弯的薄薄的,可爱极了。剩下的那两片花瓣却没有像花瓣一样颜色小绒毛,而是从根部放射状长着一些细密的黑丝,就像两把并排打开的绸扇。
这五片花瓣生动地组合着,就像一朵朵小喇叭。几天后,那绿色的小尾巴也变成黄色的了!
美丽可爱的旱莲花,在阳台上生机盎然地开放着,给我们家增添了许多生趣,我们一家人都非常喜欢它!