家的作文400字
一放暑假,我就回到了乡下,一直陪伴我的就属老家的老黄牛了。
老黄牛头上有两只弯弯的角,一个又宽又大的嘴巴。他浑身长着金黄色的绒毛,在阳光照耀下闪着金光。
我最喜欢去放牛,我把牵牛的绳子栓在牛脖子上几圈不让他踩住,让他自己吃草,而我就在旁边躺着遥望天空。老牛吃草时,先用舌头把草卷进嘴里,在用门牙把草咬断。又是吃时还看看我,看我又去吃草了,没有就“哞哞”叫几声,过了一段时间,老牛肚子鼓了起来,吃饱了,我就拉他去喝水,喝了水,我还带他去空地转一转,我走累了还会跨在他身上,之后又把他牵回家了。
到了家里,他自己会走到一片白比较干的地方,他就会蜷着腿在地上休息了。听大人说,牛吃草时没经过细嚼,等休息时再把肚子里的草吐到嘴里进行细嚼。
之后老牛与我的交情越来越深。我一到他跟前,他就用舌头舔我的手心。把我手心舔得痒痒的。
黄牛是老家主动劳动力,耕种、犁耙地都靠他,他总是默默无闻地干活。我喜欢我家的老黄牛。