那是一个冬天,我和妈妈、爸爸还有表妹来到东营,看望大姨一家,大人们要包饺子,我和妹妹不吃,闹着要吃必胜客。大人被闹得没办法,只好姐姐带我们去。
到了必胜客门口,我和妹妹下了车,看见两位衣着单薄的老人带着一个小女孩在风中乞讨。老爷爷在坐着拉一把破旧的二胡,老奶奶跪着,举着一个有裂缝的碗说“献献爱心吧,献献爱心吧。”
姐姐给我和妹妹一人一元钱,让我们给老奶奶送去,我们马上跑到老奶奶那里,把钱放到那个破碗中,老奶奶说:“谢谢你们,谢谢你们,你们都是好人。”我们走了几步后,听见那个小女孩用脆生生的声音说:“奶奶,我冷。”奶奶说:“丫丫乖,等有了钱,奶奶……奶奶给你买红棉袄。”说着把小女孩搂在了怀里。
是呀,这世上有那么多人还在受苦受难,有多少孩子都梦想着有一件新衣服穿,而我们却在这里不满足地要这要那,可曾想过,还有多少人正为如何填饱肚子而发愁,又有多少人在为没有一件棉衣而感到心急如焚呢?那顿饭吃得很不是滋味。
多少年过去了,那一家人永远在我心中!