汉字作文400字
在我们中华民族的文化中,汉字可真算是一绝。我常常为祖先能造出这样的奇迹而感到自豪。你瞧,“哭”字一看,就让人感到伤心,“深”字让人感到幽深,“高兴”一词会让你感到快乐,而“悲痛”则让我们感到悲哀。下面,我给大家出几条字谜:古来征战几口人;工人个个要团结;舍命陪君子。谜底是什么?就是大家常见的“笑”字。
“笑”字,上面是个竹子头,下面是个“夭”字。为什么是由这两个字组成的呢?竹,上下有节,节节联通,说明笑具有竹之功能,笑可使人关节、气血等畅通,为健康之妙方。“竹”下面是个“夭”字,夭中有个“大”字,说明笑不可大,若大就不好,就可能会有危险。
你别看它只是一个汉字,可是,你如果照着它做,用处可真不小。有一个小村庄,那村庄的人都不会笑,总给人一种冷漠的感觉。但是,有个小伙子叫彼得,他脸上写满了笑。有一天,村里有位富有的老太太去世了,留下了一大笔遗产和一封遗书。遗书挺简单:“我没儿没女,所以把我的遗产留给彼得,因为他每天都对我笑,让我感到温暖!”就从这一天起,村庄里的人们脸上都字满了笑。
别看它们只是个汉字,它们就像一群活泼的小精灵,是最有生气的!