辩论作文400字
今天是我们班的辩论会,主题是:长大后是快乐多还是烦恼多。辩论得相当精彩、激烈。
刚开始,主辩手都发表了自己的观点,正反方都陈述了自己的观点。之后就是正式的辩论了,他们先是反驳另一方的的观点,提出一些实例来反对他方的观点。刚开始,还是心平气和的。但,随着辩论越来越激烈,他们开始针锋相对了,他们争吵的面红耳赤。都讲得很有道理,让人不知道哪一方才是有道理的。
辩论越来越激烈了,同学们都在喝彩。反方占了上风,因为同学们都支持他的观点:烦恼多。正方开始发力了,都争先恐后的站起来发言,所以经常有两个人同时站起来发言。正方正在寻找可以反驳的理由,讲到了积极态度对人的作用,还有不经历风雨,怎能见彩虹,在成功之后也是快乐的等等理由。反方也不堪示弱,讲到了在成功的过程中总是要努力的,努力就要付出,付出的过程难道没有烦恼吗?
同学也加入了这场辩论。大家都有自己的意见,有的同学借用了今天没写完作业的人的下场,来证明烦恼多。也有的人说到了“人不为己,天诛地灭”,各种各样的说法都有。极少人支持正方,不过老师支持正方。
在一场激烈辩论过后,老师总结了这次辩论会,正方在气场上,赢了。不过老师更支持反方,她说:“快不快乐,是看你对这件事的态度。”