望着校门口一把把五颜六色的伞,我懊悔不已——没带伞!天上下着蒙蒙细雨,那每丝每滴仿佛都在嘲笑我。
突然,我看见爷爷高举双手挥动着,他手撑一把蓝色的伞。我高兴地向他奔去。爷爷拿下我肩上的书包,顺手将自己的伞递给我。啊!伞柄上饱含着雨水的气息,却又带着些温度。但爷爷没有拿出第二把伞来。
我为难了:“要不,我们合打一把伞吧!”说着,我把伞重重地推到他面前。爷爷避开雨伞:“我有帽子,不怕淋雨!”我们一路小跑,雨滴在他的衣服上轻盈地旋转,落下,不一会儿,他身上已挂满水珠了。
雨越下越大,狂风夹杂着雨点,重重地打在伞上,又顺其滑下。尽管手中有伞,我还是湿了裤脚。而爷爷就更狼狈了,他的单帽仿佛被墨水染过一样,雨水在衣服上流个不停。天气有些转凉,爷爷一边将皮外衣披在头上,顺带盖住了我的书包,一边擦去头上的水珠,蜷缩着身子。看到这一幕,我难受极了,不由自主地将伞斜向一边,挡住了将要落在他头上的雨滴。爷爷忙推开伞:“不要管我,打好伞,你感冒了就不好了!”说着,又快步往前走。我无可奈何地看着他,一连几次,他都如此。我感到自己手中的伞重如千钧,腿也似灌了铅一样,迈不开步子。终于到家了,爷爷的衣服也湿透了。
望着窗外密密斜斜的雨帘,我的心中久久不能平静:爷爷就像那把朴素的伞,为我遮风挡雨,为我默默付出……