清洁作文400字
今天,我对着姐姐家的鱼缸发呆,观察那自由自在穿梭的鱼。在一个宽约80厘米,高约52厘米的鱼缸里,生活着两只大鱼,有20厘米长,嘴边长着两撮细细的须子,身上泛着光;还有7只小鱼,比起那两条鱼,简直是像我们和巨人喜顺站在一起。不过,这7条小鱼有它们惹人注意的地方——鲜艳的颜色,那,像一团火在鱼缸里聚集,又散开;又好似一个个小灯笼漂在水里,格外显眼。
不用说,我把目光全放在拿7条小鱼身上了,只是偶尔看看两条大鱼。我总觉得少了点什么。
“对了,xx姐,‘清洁鱼’呢?”我猛然想起了那黑不溜秋,长着豹子一般花纹的小鱼,据说那种鱼可以清洁鱼缸哦!(只不过我们把它的原名“清道夫”改成了“清洁鱼”嘿嘿,这也比较亲切嘛!)“不知道呀,它总是躲在角落里。”“哦,我找找吧。”
我的目光仔细的搜索着,终于在滤水器附近找到了它。它还是和往常一样,用嘴部的“吸盘”紧紧贴在鱼缸的玻璃壁上,鱼鳃一下一下的翕动着,要是鳃不动,有可能以为它是一条死鱼呢!因为它实在太安静了。
我注视着它,突然间意识到了什么,不由得对这小小的鱼儿有了一些尊敬——尊敬它的默默无闻和朴素。这样的一条黑不溜秋的小鱼儿,竟然有如此之精神!它默默地为鱼缸作一名勤劳的“清洁工”,又不像其他鱼儿那样有鲜艳的外表······现在,恐怕有些人们都做不到像这小鱼儿一样吧!这种精神怎能不使人敬佩?