春节的的作文400字
春节,即农历新年,是一年之岁首,传统意义上的年节。俗称新春、新年、新岁、岁旦、年禧、大年等,口头上又称度岁、庆岁、过年、过大年。春节历史悠久,由上古时期的岁首祈年祭祀演变而来。
你们知道的过年习俗有哪些呢?逛庙会、扭秧歌、踩高跷、舞狮子……这些都是过年习俗呀!苏轼有诗句:“明年岂无年,心事恐蹉跎,努力尽今夕,少年犹可夸!”
我今年过年,贴上我写的对联和福字,真是成就感满满,虽然没有回老家过年,有些失落,但为了我弟,冲啊!
每个节日有每个节日的传说,像七夕有织女,端午有屈原,那春节有什么呢?有那就是“万年创建历法说”。
古时候,有位叫万年的青年,看到当时节令乱,就想把节令定准。但一直找不到计算时间的方法,接着,他通过树影的移动和山崖的滴泉创造出了日晷仪和五层滴壶。天长地久,他发现每隔三百六十五天四季就轮回一次。
当时的国君叫祖乙,也为天气风云的不测感到苦恼,万年知道了便带着日晷仪和五层漏壶去见皇上,对祖乙讲清了日月运行。祖乙听后龙颜大悦,让万年去推算出准确时间。
等到万年算出准确时间时,早已白发苍苍,他问祖乙:“皇上,请问第一个节日叫什么呢?”祖乙回答:“四季之首是春,那就叫春节吧!”就这样有了春节。
小朋友们,你们看完文章后,对春节有更深刻的印象了吗?