环境的作文400字
霉菌会使食物变质甚至转为有害物质,对身体健康造成极大的危害。那么,霉菌是如何产生的呢?带着这份好奇心,我做了个小实验。
我准备了两片新鲜面包、一片干面包、一小瓶水、一小瓶消毒剂、一个透明的盒子以及一些保鲜膜。我拿出一片新鲜面包,倒上了一些水,使其表面比较湿润,再拿出另外一片新鲜面包,拿出消毒剂喷涂均匀。然后,我把这两片经过处理的新鲜面包同时放进透明盒子的两端,并用保鲜膜把盒子裹紧,放在阳台上较温暖的地方,最后,我把干面包放在室内。大约三天之后,加入水的新鲜面包上出现了一些霉菌,是黑黑的一小块一小块的斑点,另外两片面包上都没有异常。又过了几天,加入水的面包上的霉菌开始疯狂生长,长长的黑黑的菌丝覆盖了整个面包,看上去特别恐怖;放在室内的干面包上,只有部分潮湿的地方出现了一些霉菌;再看看加入消毒剂的面包,一点霉菌也没有。
因此,我得出一个结论:潮湿温暖的环境,最有利于霉菌生长,相反,通风干燥的环境不利于霉菌的繁殖,而消毒剂可以有效抑制霉菌的生长。