辛弃疾走在一条乡间的羊肠小道上,心里忧愁地想:“哎,这次抗金又失败了,我们大宋的锦绣山河岌岌可危,这大宋皇帝腐败无能,又把我这爱国义士数落了一番,我实在是心有余而力不足啊!”
走着走着,突然几声亲密的吴语从村子里传来,他抬头一看,只见一池的荷花争奇斗艳,婀娜多姿,像一个个害羞的少女,真是美不胜收,这样的情景少有了!一对老翁,一头银丝,老翁满脸皱纹,脸上烦着红晕,好似喝了美酒。眼睛里布满血丝,目不转睛地盯着凝视着老伴。老奶奶满脸挂着慈祥的笑容,用布满老茧的手掸一掸老伴身上的灰尘,老板相互对视,仿佛回到三十年前风华正茂的样子,彼此恩爱。
随着老翁用手指指向的地方,辛弃疾又发现了一个强壮的少年衣衫整齐,戴着草帽,抡起锄头除草,斗大的太阳发出强烈的光芒,他已经大汗淋漓了;一个较为年轻的少年,坐在地上,皱紧眉头,双眼炯炯有神,正在一丝不苟地编制鸡笼;最讨人喜欢的是一个小孩子,趴在河边,扎着两个羊角辫,两条腿不停上下摆动,手里捧着一个还未成熟的莲蓬,正在品尝呢!
看着眼前如此诗情画意的一幕,辛弃疾久久伫立,心里想:这家人可真幸福啊!