在一个风和日丽的下午,辛弃疾来到了竹林,日落较晓,阳光像千万支剑从叶中隙间穿过来。这时他远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河,一河的荷花荷叶在阳光的照耀下格外动人,在风的鼓舞下,像‘天鹅湖’似的,半遮半掩,又像一个害羞的小姑娘似的。
溪边,一碧千里的草地,绿油油的使人心旷神怡,流连忘返,在绿油油的草地旁有一颗高大粗壮的槐树爷爷,头上长满了绿色的头发,词人又看到了一个十分简陋的茅草房,我想:如果有人告诉我,我住在这,我先大吃一惊,然后用掩耳不及盗铃之速逃走。
诗人又往里走,看见了老爷爷,老奶奶,你瞧!他们正用吴地的方言说笑话呢!
你看!他们一家人多么其乐融融呀!大儿子帮助父母锄豆,风儿给他擦擦汗。
二儿子在织鸡笼,老公鸡,老母鸡们排着队,耐心的等候,哦!当然,槐树的叶子做了大伞为他遮住太阳。
三儿子最调皮,居然光着小脚,趴在地上,吃刚刚剥下的莲蓬。
这时,词人想到了自己的家人,长叹一声,便低头离去……