春花作文400字
连日的蒙蒙细雨过后,太阳终于露出了可爱的笑脸。我高兴地来到校园里,寻找春的足迹。
校园里有几个小孩和老人在暖暖的阳光下享受着这美好的春日,呼吸着清新的空气。大学生们换上了轻装,浑身散发着青春的朝气,春的气息已经溢满校园。我快乐地到处寻觅,终于发现了春的秘密。
“妈妈,你看!春天在这里!”我兴奋地指着布满枝头的迎春花说。我细细地观察,迎春花的叶是嫩黄色的,每朵花有5-6个花瓣,闻起来有淡淡的清香,迎春花的树枝是放射状的,朵朵花瓣像满天的小星星,美丽耀眼。不过我非常奇怪,不是说鲜花要有绿叶陪吗?为什么迎春花只开花不长叶呢?带着这个疑问,我查找了资料。原来,迎春花,又名金腰带。有绿色苞片,花冠六裂片,黄色,于早春2-3月先叶开花,故名迎春花。迎春花较耐寒,喜阳光,耐旱但不耐涝。多用来布置花坛,点缀庭院,是重要的早春花木。迎春花的枝叶和花朵均可入药,有解毒消肿、清热解表之功效。
迎春花它迎着春天开放。唤醒了沉睡的大地,唤醒了冬眠的百花。在它的声声呼唤中,所有的百花都像比美一样,争先恐后的出场,竟相绽放。我爱春天的迎春花,因为它给大地迎来了万紫千红,带来了满地新绿,装点了美好的人间。