书法作文400字
我们大家都知道古代的四大发明吧:指南针,火药,造纸和印刷术。可还有另外一个四大发明,书法,武术,医药和京剧。我们中国有5000年的历史,书法也伴随着我们5000年了。“我们中国的汉字一撇一捺都是故事……”《生僻字》这首歌现在许多人都会唱,这首歌也让我们知道了我国汉字的悠久历史。
书法,大家都了如指掌,因为我们每天都会写字;书法,分为硬笔书法和软笔书法;书法,一撇一捺都令我着迷。
硬笔书法和软笔书法我都十分喜欢,所以我先去学了硬笔书法。我一丝不苟地练了四年以后,又去学了东方艺术--软笔书法。因为刚种的西瓜不能吃,所以要从基础做起,先学楷书,再学行书、草书、隶书和篆书。不能一开始就学草书,得从头开始。都说书法难写,坐不住。我那天真是明白了书法的难:第一天蘸墨蘸不好。不是蘸多了,就是蘸少了。蘸多了就会把字弄的模模糊糊看不清,蘸少了就没有墨,写不出来字。啊,真难啊!我练了一段时间才会蘸墨了。坐不坐得住就得看耐心了。我的耐心不错,就自然坐得住了。学书法得苦练好几年,所以我要坚持下去,把软笔书法写好。
现在已经一年多过去了,去年的对联就是我写的。所以全家就给了我一个重任,那就是每年的对联都交给我写了。而且通过我的努力,又一技能成功解锁——会写简单的行书了!
书法真是我们的瑰宝,我们要一代传一代,把这些传统传承下去!