吃的作文400字
”山珍海味不须供,富水春香酒味浓。满座宾客呼上菜,装成卷切号蟠龙。“这首诗说的就是我的家乡钟祥的蟠龙菜。不管是结婚,过生日还是过年,在我的家乡都必不可少的要吃蟠龙菜,因为它象征着龙凤吉祥。
蟠龙菜的由来与世界文化遗产——明显陵息息相关。相传明武宗正德皇帝朱厚照死后,因为没有儿子继位,按照明朝祖训,如果哥哥死了就弟弟或堂弟来继位,因为朱厚照没有弟弟,堂弟倒是有三个,于是太后下令让各地亲王赶赴京城,先到为君,兴王朱厚熄为了争取时间,便假扮囚犯赶赴京城,为了不引人注意,兴王命厨师詹多做一道吃鱼不见鱼,吃肉不见肉的菜以便中途使用。詹多看到蒸熟的红薯后受到了启发便把肉,鱼剁碎蒸熟做成红薯的样子,红薯的皮就用红的鸡蛋做,兴王吃着”红薯“第一个赶到乐京城,当上了皇帝。
蟠龙菜红黄相同,色泽鲜艳,油而不腻,鲜嫩可口非常美味。而它之所以美味是因为他的做工极其精细,复杂。首先要把猪肉剁成茸,加清水泡,再上淀粉、盐,然后再把鸡蛋搅成粘稠内糊,把草鱼剁成茸,加盐,淀粉搅成糊状,再推三张鸡蛋皮,把鱼茸和肉茸和在一起拌均匀,摊在鸡蛋上,再在锅里蒸半个小时,最后把他切成片,摆成龙的形状,这样蟠龙菜就做好了。
虽然蟠龙菜没有山珍海味那么名贵,但是他在我的心中永远是最好吃的。如果大家到我家乡钟祥游玩,别忘了一定要吃蟠龙菜呀!