离我家不远的食品店前,有个卖蒸糕的小贩。
早晨,来来往往的人经过他的售摊时,不管你买不买,看不看,他总是对人笑嘻嘻的。
一个小朋友边走边玩弹球,他看见了,笑着对小朋友说:“走路可得当心,小心车辆啊,别玩了!”我心想:人家走路,关你什么事?真是多管闲事!他呢,不管别人反应如何,仍旧是那张笑脸。我又想:你见人就笑,还多管闲事,一定是为了多赚钱吧!
中午,我放学回家,看到的不是那张不变的笑脸。
下午,我终于憋不住了,拿了五元钱,准备去“会会”他,摸摸他的底细。“请给我五元的蒸糕。”我走过去,递上五元钱。
“蒸糕可别多吃啊,先尝一块好不好?”他没有接钱,倒递给我一块蒸糕。“给,五角钱。”怎么只收五角钱?真是个奇怪的小贩。
我茫然不知所措,接过蒸糕,打量起他来:绿上衣,黑裤子,一张堆满笑的脸。
“蒸糕吃多了会肚子痛的。”他摸了摸自己的肚子,笑着说。我突然感到,他的笑,不是为了赚钱,他的笑正说明他有一颗善良的心。