松树的作文400字
又到了冷漠、寒冷的冬天,人人都唉声叹气的。我无奈地走到黔灵公园,看着满山枯萎的树木,我竟想放声大哭。突然,我听见了一阵林涛声响起,原来在山的另一边,挺立着“岁寒三友”之一的松树。
松树笔直挺拔,像一个在冬天站岗的战士,它誓死守护树林,在冬天不受敌人的侵扰。松叶好像奶奶给我缝衣服的针,在冬天里给破碎的大自然不停地补了又补。
松树可以防风固沙,在冬天给人们春的气息,树干可以用来成家具,可以作柴火,给人们在冬天增添温暖。
我国伟大的作曲家冼星海就像一棵不怕风雨,饱经风霜的“音乐松”。因为家里贫穷,父母在朋友的帮助下,把冼星海送去学习音乐,学费由朋友支助外,其它生活费自理。面对贫困和饥饿,冼星海没有放弃生命的意义,12岁的他只能做一些令人瞧不起的工作:服务生、擦鞋童、清洁工。面对鄙视和责骂,冼星海没有放弃对音乐的执着,像一棵坚强不屈的松树傲然挺立在风雨中。终于,他考上了音乐大学,创作了许多令人敬佩的乐曲。
我们要像一棵松,更要像冼星海一样,对生命永不言弃,不要在暴风雨中倒塌,更不要向严寒酷暑低头,我们要勇往直前!