鹦鹉的作文400字
去年的春节,姥爷送我一对色彩艳丽的小虎皮鹦鹉,放在一个简易的竹笼里,我开心极了。
虎皮鹦鹉是鹦形目鹦鹉科属的鸟类,属小型攀禽品种,原产于澳大利亚的内陆地区,野生的虎皮鹦鹉栖息于林园、草地等处,结群活动。我家的两只虎皮鹦鹉身长大约10厘米,头部长有金黄色的绒毛,脸上六个银色斑点好像六粒小珍珠;透明发亮的眼睛、光滑透亮的嘴壳;背上盖着有着虎皮似的斑纹的羽毛,活像披着一件虎皮大衣;腹部嫩绿色的绒毛像一件嫩绿色小衬衫。无不让虎皮鹦鹉受人喜爱。
我家的虎皮鹦鹉叫声还很丰富、有规律。我经过观察发现:虎皮鹦鹉在早上会发出“嘎嘎嘎”的声音,饿的时候发出“咕噜咕噜”的响声等。一次偶然,我发现它们还会磨指甲,每当指甲太长了,容易弄断的时候,它们就在笼里的竹竿上磨爪子,发出“嚓嚓”的声音,非常有趣。我还用稻草、罐子和布给鹦鹉搭了一个舒适的窝,鹦鹉晚上便回到窝里睡觉。
这两只虎皮鹦鹉长的威风,却有很胆小。有一次我把一只小蜗牛抓进鸟笼,可是两只鹦鹉并没有像对待石头那样将蜗牛丢出笼子,而是缩到一边,直到蜗牛逃之夭夭,才惊魂未定地回到窝里。我在一旁看着两只鹦鹉竟被一只小蜗牛吓得缩在角落,笑得合不拢嘴。
发生在这两只鹦鹉身上的趣事还有很多,我十分喜爱它们,我还会好好照顾他们的。