各位动物女士们,先生们,大家好!看,那是一架飞机,可是,在这样黑糊糊的夜晚,它怎么能够安全行驶呢?难道就不会出什么事故吗?
嘿嘿,这下各位就不晓得了吧,这个伟大的发明还是我们蝙蝠族的功劳呢!你们都知道,我们是在夜里飞行的,还能和飞蛾、蚊子进行战斗,并且赢的总是我方。我们无论怎么飞,从来都不会跟什么东西相撞。即使一根头发丝儿,也会绕道而行。而其他非蝙氏动物必定会这边跌一下,那边碰一下。
那些多管闲事的人们竟然想揭开我们祖祖辈辈留下的秘密,那简直是天方夜谭。想当年,我的祖宗曾光荣地被科什么学家拿去做实验。他们别出心裁地在一间屋子里拉满了绳子,绳子上系着许多铃铛。他们把祖宗老蝙的眼睛蒙上,把它放在屋子里。过了某某小时,人们才发现,屋里的铃铛一个也没响,绳子一根也没动。相反,科学家们又塞上了老边的耳朵、封上了它的嘴巴,结果,毫无防备的老蝙如无头苍蝇一般乱撞,年近七旬的它可受不了,据说从此一病不起。屋子里的铃铛也“叮叮当当”响个不停,好像存心和谁过意不去,许久才没了声,科学家们也捂了好一会儿耳朵。
唉,一个小秘密就这样被发现了:我们夜里飞行,靠的不是神奇的眼睛,而是用嘴巴和耳朵配合起来探路的。
可是过了几天,人们竟然发现了我们的重大机密!其实,我们在飞的过程中会发出只有自己才听得到的声音——超声波。超声波向前推进,遇到障碍物就反射回来,我们听到声音,就会马上改变自己的飞行方向。人们又模仿我们蝙氏探路的方法,发明了雷达,从此,我们便一举成名。
谢谢大家,我的讲话完了,请各位不用按序退场。