凌晨,当天空还镶着几颗残星时,我随外公来到村口的小山坡上观看日出。此时,大地还是一片白茫茫的,整个村子笼罩在薄雾中,就像披上了一层白纱,忽隐忽现,若有若无。万籁静寂,大地还在沉睡。
突然远处传来了一声公鸡高亢的鸣叫,东方终于露出了一片鱼肚白。一阵微风吹过,路边的樟树叶“沙、沙”地响了起来,好像在说:“天快亮了,天快亮了,大家都别睡了,该起来干活了!”小溪叮咚叮咚地弹着欢快的旋律,如同在附和树叶的话:“是啊,是啊!大家别睡了,干活的时间到了。”
太阳终于出来了,红通通的,一瞬间,霞光万道,锐彩千条,就像给整个村庄披上了一件金色的外衣。阳光透过树叶,斑斑点点地洒在大地上,如同一张金色的巨网。小草的叶子上挂着一串串露珠,在阳光的照耀下,晶莹剔透,煞是好看。我伸手一拂露珠,它悄无声息地滑落在泥土中。
一缕缕炊烟不知什么时候袅袅地升上了天空,几声突兀的狗叫声彻底打破了乡村原本的宁静,整个村庄开始苏醒了。