消防作文400字
火焰是温暖、热情的象征,可当火失去控制时,所有的一切将会毁于一旦,包括生命。火是为人民服务的,可当它在服务的同时,我们一旦使用不当,它就会“爆发”出来,威胁咱们的生命和财产安全。
3月28日上午,在老师们的带领下,我们参观了株洲市消防队。消防员叔叔首先为我们介绍了消防队服的特点和消防工具的使用方法。消防员们灭火时,必须穿上制服,戴好头盔,带上灭火工具,在救火救人的同时,保证自己的安全。接着我们参观了消防车,消防车很高很大,我爬上车都有些吃力,车内空间不算大,前部的功能与其他车辆一样,后部有消防专用的工具,有灭火器,消防梯等,车的顶部有警笛、警灯。
在消防员叔叔的介绍下,我深深地意识到,消防员的工作真的很不容易,我不禁对他们肃然起敬。只要警笛一拉响,他们就要穿上沉重的制服,背上灭火器材,第一时间奔赴火灾现场,他们牵挂着被困在火灾的那一个个的生命,奔赴在熊熊大火中,他们用生命燃烧着这份工作,因为他们在灭火时很可能失去生命。
在参观的同时,我也明白了怎样预防火灾:在室内要正确使用电器,室外不能违章用火,不可以违规操作实验。如遇到火灾发生,不要慌张,要用湿毛巾或纸巾捂住口鼻,有序逃离……
这次参观,让我重新认识了这个伟大的职业——消防员,也明白了预防火灾和逃生的方法。让我们一起尊重燃烧生命救火之人,了解消防知识保护自己吧!