星期天,我和同学去广州儿童活动中心参加了一个关于安全教育的活动。
发生火灾时如何逃生是我们学习的第一项。那里的老师让我们用湿毛巾捂住口鼻,用湿毯子或者棉衣盖住自己,蹲在地上跟着指示牌跑到出口,一个出口着火了就换另一个。然后,老师带我们到虚拟火灾现场,按照上述方法进行逃生演习。我蹲在地上,很轻松,但是这里的烟没有毒。如果发生火灾,很容易被呛到,所以我把它想象成真实的火灾场景,现在捂着鼻子和嘴,不让烟被吸进去。
第二个项目是火灾时如何用绳子从房子里逃生。老师给我们讲了一个公式:双手抓住绳结,双脚踩在绳结上,先松手,再放脚,一步一步爬下去。一开始我以为不用任何防护措施就能爬下来。没想到头一放下,脚就不知道踩到哪里了,被绳子吊在半空中。我不得不爬上去一点点,但是我下来的时候得到了同样的结果。我想:如果真的是火,我早就死了。于是我努力爬,终于下来了。
通过这次活动,我学到了很多关于安全逃生的知识。今天真是难忘的一天!