有人说生活是清茶,需在斜阳西照、微风拂面时轻啜,杯盏之间那一缕余香才最令人心怡。有人说生活是烈酒,需在飒飒寒风卷袭尘土时随风畅饮,折射出的闪烁着炙日余光的甘醇才最有味道。而往往,喜清茶者在暴雨雷鸣时会悲叹生活的残酷无情,乐烈酒者在和风煦日时会哀伤生活的索然无味。
其实倒不如说生活是一份盛装着时光荏苒的菜。那并非是一道久负盛名的珍肴,色味诱人,风光无限,那也许只是由每个人在浩翰的时间大海里撷取的一些五彩的记忆复制而成的,最大的特点是它的五味俱全。
也许它的味道尝起来是甘怡可口,一抹幽香令人回味无穷。那是幸福的清汁上快乐的香米,散发出甜蜜的味道。那往往是每个人心底深处都久久思念怀想的灿烂阳光。
也许它品来令人蹙眉咧嘴,一股哀情涌上心头,那是悲伤和辛酸混杂一起酿成的,它饱含着惆怅的泪水。
也许它溢出的是涩涩的褐色的浓汁,暗淡中飘出的气味里充满了辛劳和艰难,那就像强咽下一杯炽苦的浓汤,令人沉重。
也许它麻人口舌,令人望而却步,给心绪烦躁和焦急涂抹了一层咂舌的辣味,每一口都让人感慨万千。
而这些纷杂的味道混合起来,才真正成就了一道名叫生活的菜,我们每日品尝,在各种滋味中体味着生活的真正含义。