担当的作文400字
国有国法,家有家规。家规也就是家风,是一个家庭的风气。家风对孩子的影响是润物细无声的,是潜移默化的。好的家风能让人沿着正确的轨道前行,能给后人树立正确的人生观和价值观。我们家的家风是勇于担当。
爸爸妈妈经常给我讲一些有担当的名人故事。有忍辱负重、勇于担当历史责任的司马迁;有以生命做代价、勇于担当中国变法的谭嗣同;有为中华之崛起而读书、勇于担当国家命运的周总理;有《在忏悔录》中为自己所做的错事、所说的假话而忏悔的巴金……这些人都是有担当的人,都是我学习的榜样。
爸爸妈妈从小就教育我要有承担责任的勇气,做错了事情要敢于承认并为自己的错误承担责任。爸爸妈妈是这样说的,也是这样做的。一次,爸爸因为有着急的事情,不小心蹭了人家的车。旁边并没有人看到,而且只是蹭掉了一点漆。可能有些人害怕承担责任会悄悄离开,而我的爸爸没有这样做,他写了一张纸条夹在车上,并留下了自己的电话……受到爸爸妈妈的熏陶,我的责任心也越来越强。作为英语课代表,每次都按时收作业发作业。老师交代的任务,也都很负责任的完成。做错了事情,不逃避,不推脱责任,能勇于承担后果。我想这都应该是一种担当吧!
这就是我的家风—勇于担当!我一定会更加努力,将勇于担当的家风一直传承下去,并让它发扬光大!