“临渊幕鱼,不如退而结网”这句话让我受益匪浅。是啊,与其羡慕别人美好的结果,还不如自己也壮胆上前试一试呢!
《红楼梦》可谓是四大古典名著中最难读的一本书,却也是最好的一本。诗书、民间、官场等等在里面都有出现。看着老师、同学们对《红楼梦》的阅读都颇有感触,进而赞叹不已,我心里也不觉痒痒的——别人都读得懂,为什么我不行?我好几次立下了决心,可当一翻开目录,便有萌生了退意。
终于,我又捧起了那本书,耳边好像回荡着同学们和老师们的语言:“红楼梦啊,人人都能在书中找到像自己一样的人。”“红楼梦啊,小时读着是一个样,大时读着又是另一个样。有时他好,有时他坏,都不一样。”我翻开第一回,嘿,每一章还有一句诗句总结,可以提前知道内容,真是方便读者阅读!第一回:甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀。
我一页一页地慢慢地读着,虽然有些字还看不懂,但是还能懂得大概的意思。第一回很快就看完了,我又从头看了一遍,意思就更明了了。心里忽然升起一种想接下去看的愿望。这样周而复始,不知不觉中,我已经看到了第二十章了。我揉揉酸涩的眼睛,还想再看下去。可想想也应该保护保护我的眼睛,妈妈也在催命似的让我去午睡。
我今天终于迈出了第一步,接下来一定还会继续努力的。