呯!呯!清脆的爆竹声迎来了除夕的夜晚。我和爸爸分别点燃了猎鹰和火箭,两支爆竹比翼齐飞。天上细细的雨丝飘飘洒洒地落了下来,雨丝被烟火染成了赤橙黄绿青蓝紫色。我又放了个陀锣,它在空中跳起了芭蕾舞,明亮的烟火渲染了整个夜晚,整个长沙城。
烟火放完了,周围也安静了下来。忽然,我听到院子门外的马路上传来了一阵阵汽车喇叭声,声音感觉很焦燥。我走到马路边去探个究竟,原来是有汽车追悔导致交通堵塞了。在这除夕夜晚大家都归心似箭,所以喇叭声不断。我想这是除夕之夜,又是下雨天,应该不会有交警过来吧,不知道什么时候交通才会疏通可是,我透过一层细雨后看到一束手电筒发现的白光,在一把大伞下随着手臂在不停地晃动。原来是交警来了,他协调追尾的车辆开到马路边不占用车道,再指挥车辆有序通行,不一会儿,交通就畅通了。
我想,在这冷雨的除夕夜,他依然坚守岗位,是为的工资吗?不是,是为了有更多人可以过一个平安幸福的除夕;不远处的医院也没有因过春节而放假,也在为了人们能过一个平安年而工作。他们、她们牺牲自己过节时间来给予更多人一个美好的春节。他们不能陪自己的孩子放烟花,不能陪家人过一个美好的除夕。我想,幸福的背后缺少不了这些人的辛劳和汗水,有幸就有辛。
透过细雨后看到的那一束白光,我感到温暖,它和天空中的礼花一起闪烁,把除夕装点得格外动人。