在一个阳光灿烂的下午,小红在班里作文比赛中得了第一名,小红高兴极了。
在回家的路上,小红高兴地哼着小曲儿,一蹦一跳地走着。刚踏进家门,小红就用清脆的声音叫了声“爷爷”。来到院子里。她看见爷爷正在编箩筐,便马上来到爷爷身旁。爷爷看着小红这么高兴,就问:“什么事让你这么高兴?”小红卖关子地说:“你猜。”说完便偎依着爷爷。爷爷说:“你考试得了100分?”小红摇摇头。爷爷又说:“你画画得了一等奖?”小红说:“不对,不对!”“你写字得了第一名?”爷爷又问。小红又摇了摇头。爷爷说:“我猜不出来,你就别卖关子了,快告诉爷爷吧。”小红双手搭在爷爷的耳朵两旁,轻轻地说:“我作文比赛得了第一名,老师夸奖我了。”爷爷高兴极了,笑得合不拢嘴。这时,一群小鸡和一只母鸡被惊动了,它们“叽叽”地叫着,似乎在为小红唱歌,为她而欢呼。