一天晚上,风呼呼地吹着,好像演奏乐曲的音乐家,如丝的小雨从空中降落,渐渐地雨密了起来,淅淅沥沥的雨越下越大。小明和小红撑着伞,聊着天,踩着积水,急匆匆地走在放学回家的路上。
突然,他们听见树上传来一阵凄凉的鸟叫声,他们循声望去,发现树上有一窝小鸟。鸟妈妈自己已经湿透了,但它还用自己的翅膀保护着鸟宝宝,不让他们淋到雨。小明看到这一幕想:小鸟再这样淋下去一定会生病的,我得想个办法帮帮小鸟才行。怎么办呢?小明和小红商量出一个好办法:把小明的雨伞给小鸟,他们一起撑一把雨伞。
小明和小红齐心协力把雨伞挂在了小鸟的窝上,小鸟马上对他们欢快地叫了起来,好像在向他们道谢。小明和小红向小鸟挥了挥手,跟他们道别后,两个人撑起一把雨伞,兴高采烈地回家了。