着迷作文400字
表姐送我一包波斯菊的种子,我怀着兴奋的心情,把它种进了蛋形的小花器里,用一颗憧憬的心,等待它发芽,长叶,开花。
我每天守着这个小花器,为它浇水,接受夕阳的最后一丝光芒,只为让它早日成长,开出炫目的红色小花。“不劳动,连棵花都养不活”,这便是老舍先生告诉我的真理。
一天,两天……十四天,十五天,已经整整十六天了,发芽期都过了,花种还没发芽,我捧着那个花器,就像老故事中那个手捧空花盆的孩子一样,心中满是伤心与委屈,可是有有什么办法呢?要想见到成功的花,只有重新再种一次。
我又一次埋下了希望的种子,老天似乎在考验我的耐心。等到第十天时,花器中终于有了动静,一株嫩得滴水的小苗在黝黑的土地中倔强地挺直了腰杆,多么强大的生命力!我不禁在心中为它喝彩。
又过了数日,小苗已经长出了四片叶子,我又惊又喜,可以移植了!
我对着说明书,找来一个更大的花盆,在土中挖一个穴,取下花器底部的圆形无纺布,将它小心翼翼地放入穴中,用土把花器盖好。移植成功了!
接下来,便是漫长的等待,直到小苗长大,结出了白的、红的、粉紫的花苞……等待奇迹的出现,盛开吧!我那美丽的波斯菊!
先是一个苞慢慢地、试探地开了,接着,便是一呼百应,小花苞在一夜之间全开了。美得震撼,美得让人着实吃了一惊。
有喜有忧,有香有色,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣,种花,真让我着迷!