微笑的作文400字
儿时的一个夏天,曾经有一段令人难忘的回忆深深印在我的脑海中。
那天我放学回家,碰到一位七旬老人,头发花白,戴了一顶破草帽。他低头仔细倒腾着路边的一个个垃圾筒,认真地扒拉这里面的东西,然后把捡到的东西放进一个装的鼓鼓的破蛇皮袋中,里面叮叮当当的易拉罐声回荡在小巷的上空,同时被翻出的垃圾散发出一股令人难闻的气味。
听着刺耳的叮当的易拉罐声,我捏起了鼻子,踮着脚尖,试图绕开他横在小巷中间的蛇皮袋往前走。
这时,他忽然抬起头,看到了站在一旁的我,赶紧拽下蛇皮口袋,两手局促的搓着,干裂的嘴唇微微动了一下,想说些什么。看着他额头不断沁出来的汗,和在脸上的泥垢顺着黑黝脸颊流了下。忽然为自己的行为而惭愧不已,慌忙放下捏着鼻子的手,内疚和惭愧充满我整个胸口,不安地站在那儿。
我忽然想起书包里还有快未喝完的可口可乐,赶紧三口二口的把它喝完,然后蹲下去轻轻放入老人蛇皮口袋中,他用诧异的眼神望着我,原本紧抿的嘴露出一个灿烂的微笑,眼睛里也充满笑意。一瞬间,蛇皮袋叮叮当当的易拉罐声也似乎变成了一个个悦耳的音符,回荡在耳旁。
事情已渐渐离我七、八年,但那位老爷的微笑深深烙印在我的脑海里。