墨色洇开在宣纸般透彻的天空上。静悄悄的,风,也放 慢了步子。蟋蟀安恬地卧在草丛里哼着清丽的小曲,像个乖巧的女孩子期待着聆听那天上才有的乐曲。
仿佛下雾了,又仿佛没有。因为,我不知道是尘世蒙了白纱,还是瞳上覆了白晶。
月急急缓缓地浮出水面,她好似一个淡妆浓抹的新娘子,琥珀色的眸子忽闪着一阵细碎的风,吹散了我的黑发,吹开了眉宇间的那把铜锁,更吹的心头那几分浅淡的心事儿烟消云散。
苦茶色的薄云拥着这轮新月。我看着看着,不觉笑了:是不是这面银镜是王母的珍宝,她不愿让凡夫俗子们窥得灵物的美好才刻意洒些薄云掩容呢?还是,月儿急着会亭里陪星儿们耍玩才匆匆在身后拢起一窗细纱呢?
发丝挠得眼有些痛,指头一触,几滴清泪就滑过唇边落进脖颈里了,激得我不禁一颤。
挥之不去的月影,藏蓝色丝绸般的夜空,好久没见到这么美,这么令人销魂的月夜,就如同那首二胡曲—— 悠长、婉韵得让人嘴角不经划过一个不易察觉的笑。
北京的夜,第一眼就那么美好。我为今天的月夜而倾倒,有在这风里寻到了熟悉的味道,像母亲的头发的味道。有的苦涩有点酸,这就是感动吧?好一轮明月!好一片寂夜!好一派月夜相溶、令人醉生梦死的景色!
踮起脚尖,我离这清可见底的天近了些吧,我要亲亲她的脸颊,挽起她的发丝别在耳边,然后凑到耳边对她悄悄说:“谢谢你,让我与亲人和家乡在小城聚在同一片天空下。我很幸福啊。”