梨的作文400字
老家的梨树是爷爷奶奶结婚的那一年载重的,现在已经过去了四五十个年头了,曾经的梨树小苗早已经“亭亭如盖”了,爷爷奶奶的头发也越来越花白了,背越来越弯曲,年纪越来越大了。
老家的梨树是我父亲和我小时候的乐趣天地,梨树的树荫下放着几尊石凳,每到夏天,奶奶就会带着我们小孩子在树下坐着,听知了的声音,看天空中星星闪着光,听奶奶给我们讲述童话故事,或者几十年前人们的生活,那样的夜,是那么令人陶醉。梨树仿佛也被这样的夜晚所迷住,在夏夜的风声里,微微地摇动着自己万数叶子,仿佛轻轻地唱了一首催眠曲。
秋天,则是梨树硕果累累的时候,那时候,仿佛空气里都夹杂着香甜大梨子的味道,风吹过的地方,都会留下香香甜甜的滋味。这个时候爷爷奶奶会带着我们这些孙子孙女打梨,爷爷爬到树上,拿着一把小棍子敲击有梨的地方,奶奶则在树下看着我们,慈祥地看着我们在树下一边尖叫一边开心地捡起个个丰满的梨子。有时候实在受不了大梨子的美味诱惑了,会直接捧起一个特别大的梨子,不管不顾地大口咬下去,香甜的汁水溢满口腔。
这些记忆不知不觉已经是好多年以前了,小时候在梨树下的种种还是那样历历在目。只是现在梨树老了,树干上凸起了很多树皮。爷爷奶奶也老了,只能靠着我们这些后辈上树摘梨了。