雨,淅淅沥沥地下着,仿佛永无止境。天空阴沉沉的,压得人喘不过气来。
我望着手中的稿纸上的诗歌,心中也像这天空一样,阴沉沉的。耳边突然仿佛响起那一阵阵刺耳的笑声,似一根根麻绳,把我的心绑的紧紧的。
这次学校举办诗歌朗诵大赛,我们班新来的李老师选了我去参加。我本想拒绝,但是,那一刻的我不知怎么了,仿佛中了邪,竟然神使鬼差地答应了!可,那个下午的情景我一直都记得清清楚楚,忘却不了……
那是我四年级的事了,我自告奋勇在全班同学面前介绍季羡林。为此,我还事先准备了三天。可当我站在他们面前时,一切都忘了。脑子在那一刻仿佛出现了故障,预先准备好的台词,动作在那一刻全都烟消云散了。一分钟,两分钟,三分钟……时间一分一秒地过去了,我憋红了脸,一个字都没说出口。台下议论声四起,不时伴有着一阵阵笑声,如同针一般扎在我心上……
我摇摇头,甩走了那些思绪。窗外,雨小了些,天空也呈现出鱼肚白。心中的胆怯驱使着我开始在内心构思着对老师的说辞。
视线不经意间触碰到这一句诗:嘿,朋友,振作一点吧!想想,在失败的时候,海燕依然不畏惧风雨,跌倒又爬起,一次又一次地成长。心中顿时豁然开朗,连海燕面对风雨都无所畏惧,我又有什么理由呢?
雨已经停了,阳光灿烂地挂在天空,大地又恢复了生机。我站起身来,克服心中的怯懦,开始练习起手中的诗歌来……
失败了又怎样,大不了从头再来!再见了,胆怯!