石头的作文400字
石头,普通极了。在公路上,山路上,土壕下,水沟里……到处都会看到它。石头实在太普通了。
但是,你有没有注意到石头的精神?
“我是一颗小小的石头, 深深的埋在泥土之中,我愿铺成一条五彩的路, 让人们从我身上踩过。”人们爱用这样的话来赞美那些勤勤恳恳为社会主义建设作出贡献的人,这难道不是对石头的真实写照吗?
一块石头, 如果把它雕刻成一-个塑像,它会成为人欣赏的艺术品;如果把它作为建筑材料,它会使高楼大厦更坚固;如果把它铺在路上,它会助你在征途上前进;如果是块石灰石把它锻烧成粉末,它还会用它那一身洁白,为人类美化环境……
石头,在人们的心里是多么重要,又是多么普通!它一生勤勤恳恳,公而忘私,无论把它放在哪里,它总是那样默默无闻,竭尽全力地为人类做出一定的贡献。
在狂风面前,它毅然不动;在冰雪里,它坚韧无比;在雷雨下,它还是那样结实,一声不吭……终于太阳出来了,万缕柔光照射在它的身上,抚摸着它身上的伤痕,它又苏醒过来了。为了祖国,为了人民,也为了自己的生命,它又顽强地挺起了腰,准备去迎接新的狂风暴雨。它就是这样,用自己坚强的意志,迎接那一次次的考验。
石头,我赞美你,我更赞美你那朴实而坚强的性格,我赞美你那顽强的意志,我更赞美那些象石头一样为社会主义建设忘我工作的人。