科技馆旁,一块空地上,有一个卖沰沰糍的老爷爷。
摊子下摆着两个煤炉。煤炉上放着四个铁钳。摊子旁边有一个木制的柜子,柜子上层放着一碗面糊,中层放着一盆鸡蛋,下层放着几袋牛奶。摊子前面还摆着一个木板制成的招牌,上面写着“三代沰沰糍”。老爷爷坐着一张已经破烂不堪的木板凳。板凳旁插着一顶遮阳伞。
老爷爷穿着一件破旧的深灰色衬衫,下身穿着一条黑不黑灰不灰的裤子。头上戴着一顶似八路军的帽子,我想他以前可能是一个老兵。
他的头发黑亮亮的,被阳光一照,就泛起一阵阵耀眼的光泽。皮肤黑红黑红的,犹如秋天熟透了的高粱。手的肤色偏黑,但老人的指甲却干净的很。
我站在旁边,看着他的一举一动,都显得娴熟。他先敲碎一个鸡蛋,放进盆里,再倒上一袋牛奶,搅拌几下,就成了一盆面糊。他拿一个大勺子舀起一点儿,放进铁钳里,一夹,铁钳里就冒出了香香的热气。过了一两分钟,老爷爷抄起铁钳,打开,用手轻轻一弹,那张薄薄的面饼就从铁钳里弹到了空中。老爷爷用手背接住了面饼,放到木板上放凉。就这样一直做,直等到有顾客光临。
我坐在车里,吃着那薄薄的饼,虽然不太甜,但他那辛勤的模样却永远印在了我的心里。