暑假里,妈妈让我跟她下地帮忙锄草。我多想暑假里可以痛痛快快地玩上一阵子啊,这倒好,恰似给了我当头一棒。
太阳照着大地,刚开始锄地我还没有觉地累,反而觉得挺有意思。我学着妈妈的样子,干得很起劲。太阳越升越高,阳光火辣辣地照在身上,汗水顺着我的脸往下淌,我才体会到了古诗中讲的;'锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。'
妈妈怕我受不了日晒,让我在树阴下歇会儿。我坐在树底下乘凉,看着妈妈汗水浸透了的衣服,感到惭愧极了。在家里,我一味地讲究穿戴;在学校里,我常把剩下的馒头和炒菜倒进垃圾里。我觉得真对不起妈妈。妈妈那被汗水浸透的衣服紧紧地贴在身上,导师她仍在仔细地锄着地。我回到地里,对妈妈说;'妈妈,您歇会儿吧,让我来。'我不再把太阳放在眼里,让汗水任意流淌,流到眼里也顾不得擦。妈妈高兴地笑了,笑得那样开心
晚上,我躺在床上,累得像滩烂泥。我想;妈妈每天都是这样辛苦劳作,我只有好好学习,用好成绩来报答妈妈为我付出的这一切。