“接天莲叶无穷碧,映日荷花别 样红。”这就是宋朝诗人杨万里 的荷佳句。其实,我对荷花也是情有独钟的,因为它能“清水出芙蓉”,正因如此,“凌波仙子” 的称号也非它莫属了。
夏天,正是荷花飘香,荷叶盛开的季节。
看,荷池中中长满了绿绿的荷叶,一片挨着一片,像是一个个碧绿的大圆盘。透过密密层层的荷叶,可见一根根墨绿的,长着小刺的荷梗在水面上昂首挺胸。荷叶梗上的小扇子似的萼叶衬着那亭亭玉立。白里带着点粉红色的荷花;荷花的形状千姿百态,各不相同。
花儿们的花都全开了,还有的露出了嫩黄的小莲蓬;那些形状各异的小莲蓬,个个都小巧玲珑非常可爱,刚刚长出来都是嫩绿色的。
随着时间的变化,慢慢地变成了一个个沐浴的 “大喷头”;快成熟的,就像是蜂窝似的,莲子一点点地拱出头来。
瞧,在一片肥大的荷叶侧面,还有一朵含苞待放的荷苞。这朵荷苞就像是一位害羞的小姑娘,正向着赏花的人微笑,还有含苞欲放的花骨儿,胀饱得马上要破裂似的。
微风习习,荷池泛起微波,荷叶和花朵也轻轻摇曳起来,好像在翩翩起舞,不由得引来了几只蜻蜓在花池上空来回飞舞,真是一道高雅素洁的风景画啊!
这些良辰美景,让人禁不住永远映入脑海,并且描绘下来。我爱那艳丽无给人们带来幽香的荷花,因为它那艳丽的身姿,装点了人们的生活,使整个夏天装更加绚烂。