诺言的作文400字
做一个信守承诺的人
在当今社会,当我们向社会或他人做出了一定的承诺。形不信守诺言往往将关乎到自己的切身利益。
我曾在报纸上看到这样一个故事:一个在俄罗斯做生意的中国商人,刚到莫斯科时没戴帽子。当时气温在零下30度以下,他捂着耳朵在雪地里跑。
这时,有一个素昧平生的俄罗斯汉子借给他一顶帽子,商人答应第二天在老地方还给他。但商人在第二天根本没去,甚至还嘲笑俄罗斯汉子是“傻冒”。
谁也不会想到这个俄罗斯汉子就是中国商人在电话中约定的经销商。结果,俄罗斯汉子因为被欺骗而丧失了对他的信心,生意自然泡汤,中国商人损失惨重。
从上面这个故事中不难看出:为人处事应讲诚信,信守承诺。讲诚信,守承诺是每一个人立身处世的根本。信守承诺,则易处世,立身易,行世易,将因此拥有充实而多彩的人生。绘出美好的人生蓝图;反之,则处世难,立生难,行事难,人生将变得黯然失色。
处在大千世界,有着太多随意许诺,却从不兑现的人。那种较之于一诺千金的人似乎活的太轻松。可惜,这种情景不会太长。一个人失信多了,他的诺言也就被当做戏言,大打折扣,全面降价。且不说别人会怎样轻看他,就是他自己,那种无聊、倦怠都会渐渐袭上心头。人一沾上那种潦倒的气味,做人的光彩也会大为逊色。
让我们做一个信守承诺的人吧。