我的家乡在辽宁省本溪市,她位于辽宁省东部。
本溪在地图上看为一个哑铃型。市区的最高点是位于东南方向的平顶山。
本溪市区群山环绕,一条玉带从中间穿过,她就是我们的母亲河——太子河。在太子河的西北岸曾经是重要的煤炭开采基地,为我国的工业发展立下了汗马功劳,在西南岸是重要的钢铁生产基地,每天都有大批优质钢材从这里输送到全国各地,为我国的工业发展做出了不可磨灭的贡献。在太子河的臂弯下就是市区,市区的马路像迷宫中的路,但是它交错相通,不会像迷宫里的路一样把你困在里面,也不会像北京的旧街一样突然冒出一条死胡同来。市区内除了一两条主要的长马路外,其余便是短小的分布得像蜘蛛网似的街道了。这些街道虽然不太起眼,但名字都很好听,如紫金路、胜利路、上海大街等等。虽说大部分的路很平坦,但还是体现了山城特殊的地貌——几乎每一段马路都有一个个“驼峰”状的山脊。上坡不难,很容易登上“驼峰”的脊背,而下坡就有趣了——看见一栋栋楼房静卧树丛中。每一个“驼峰”的背后都有着不同的画面。每次从学校“求学”归来,我都很愿意步行一段路,以饱览沿途的风光。本溪不仅有美丽的风光还有世界第一长地下暗河本溪水洞、五女山、九顶铁刹山等著名风景名胜!如果你在这多呆上几天,再厚的鞋底也能磨薄。
我的家乡就是这样美丽富饶、惹人喜爱。做为一名本溪市民,我真自豪!