优点作文400字
有的会认为缺点是不能和优点相提并论的。可我告诉你,你的想法是错的。有时,人是没有任何缺点的,优点和缺点都是优点只不过是两种优点。它们就好象白银与黄金相比,人们往往重视黄金一样。比如:谨慎和勇敢相比,人们会认为谨慎是缺点,而勇敢是优点。可我认为谨慎也是一种优点,而勇敢是另一种优点。
我看过一些文章,这就反映了这两种优点。文章是这样的:
一个心理医生问一个自卑的少年:“你讨厌酒鬼吗?”
少年说:“当然。”
医生问:“那你讨厌李白吗?”
少年说:“怎么会呢?”
医生问:“难道李白不是酒鬼吗?”
少年纠正医生说的话:“不对,李白不是酒鬼,而是爱喝酒的人,他能斗酒诗百篇呢。”
医生笑道:“对,我赞同你的观点,缺点再不同人身上,会呈现出不同的色彩:有的喝酒的人,仅仅是个酒鬼;而李白则是喝酒人中的诗仙。”
医生又说:“天底下没有绝对的缺点;所谓的缺点,在一定条件下也可以成为优点。但如果你是位战士,胆小显然是弱点;如果你是司机,胆小肯定是优点。”
我们要正确地看待别人的优点。