潮州的作文400字
同学们,在潮州你们知道什么水果最受大家喜爱吗?对了!就是潮州柑。潮州柑的别名叫“大桔”,就是人们对明年大吉大利的美好希望。大桔一般在冬天成熟,因此,在春节时,人们都会在客厅最显眼的地方摆上一盆大桔。潮州柑是潮州特产,在广东最好吃的水果非潮州柑莫属了。
潮州柑的种类,大致可分成三类:硕大、汁美、外表朱黄色、皮不沾肉、很快就可以掰开的“碰桶”;形状略小、在味道方面毫不逊色的“焦柑”;皮与肉紧贴在一起、汁酸甜可口、颜色酷似新会橙的“雪柑”。
潮州柑的形状圆圆的,颜色是橙黄色,它们的味道有酸的,有甜的。如果你掰开皮,就会一片片的果肉,它们像一个个团结的兄弟似的,紧紧的抱在一块。掰开一片果肉,你会看见它的形状是月牙形的。如果你仔细观察,就会发现果肉的外边包着一层薄薄的果膜,就像披着轻纱的少女。
潮州柑营养丰富,对人体有很大的帮助。可以有助人体消化,增强抗病能力,促进新陈代谢,防止坏血病的治疗作用。潮州柑维生素C含量多,比苹果、梨的含量高9倍以上。潮州柑鲜食和加工果汁外,果皮可以制蜜饯、陈皮,果肉可制成矿水罐头,皮、花、叶均可提取芳香油,柑花还是优质的蜜源。潮州柑的皮、络、核都可以入药。
我爱潮州柑,但我更爱潮州!