潮州的作文400字
新的一年从孩子们的笑声和成年人的忙碌开始。
老师们甚至在他们的商店里挂上宋祖英的好日子:“快乐的锣鼓敲出了每年的喜庆……”
潮州人很重视除夕。农历30月初一,家家户户都要做红?祭祀祖先。奶奶把准备了很久的糯米粉拿出来,加水做成面团,用手推、压、拉、拉,直到面团变软,像泥一样,揉成一个小球,压扁,变圆。然后,加入米饭、花生、蘑菇和虾。最后封好,用刻有花纹的桃形模具做成红色。放入锅中蒸熟。
熟红?特别吸引人,但是要先拜祖先才能吃。
下午,父母会盈利,给孩子红包。孩子借钱后,要反复对大人说:“恭喜发财,恭喜发财。”收到红包已经三点多了,大家赶紧洗了个澡,把钱包放在身上。
晚上全家要放鞭炮,守除夕。我妈拿出一大捆鞭炮,数着时间。这家人放鞭炮的时候,鞭炮声响起,整个村子沸腾了。我困在沙发上,几次想睡着,外婆却醒了:“别睡了,睡了以后,神仙佛都不会保佑你的。”我点点头,门外的鞭炮声震耳欲聋。我振作起来,看着火花在黑暗中乱窜。时间像沙漏一样缓缓流下。墙上的钟敲十二点的时候,我跑进房间,睡得很香。
相比除夕,春节相对悠闲。一大早,人们起床穿新衣服去拜访亲戚朋友。“有心过年,无心过百年三四”。所以很多人穿上礼物,马上去朋友家。在礼物中,橘子是必不可少的。主人会在客人身上留下两个橘子,然后拿出自己的橘子和客人交换。有句话叫:给对方好运气。