潮州的作文400字
我的家乡在潮州,工夫茶是潮州人民最喜爱的饮品。
潮州人的家中,大都备有一套工夫茶具:茶鼓四只晶莹的小瓷茶杯一个沙陶壶。把茶具摆放在客厅里,非常精美。在朋友或家人闲聚时,沏上一泡“潮州工夫茶”,有着一种很亲切融洽的感觉。在潮州工夫茶中,充满着敬爱和谐的文化精神。
工夫茶须讲工夫。“工夫”在潮州话中是做事方法讲究的意思。潮州工夫茶有一套讲究的茶具茶叶用水冲法品味的茶经。冲泡时,必须配备有茶叶一壶热水,然后是程式讲究冲泡方法,如讲求:“高冲低撒关公巡法韩信点兵”等要领,这样才能品尝出工夫茶特有的韵味。而对那些经常饮茶的“老茶客”来说,除了讲究这一整套冲泡手艺意外,还需经三礼让,端起杯来,一闻其香,二观其色,三再慢饮细咽。
工夫茶的色香味让人提神醒脑,有时细细品味,还能感到先苦后甘。以前,我不爱喝工夫茶,因为它讲究的冲茶方法太多,也应为它太苦了,一点也不好喝。可是现在,我认为讲究冲泡方法是潮州工夫茶的一大特点,而先苦后甘,则能品出人生道理。
我爱潮州工夫茶,它能使人品尝出人生韵味丰富内涵的茶道。