潮州的作文400字
一提到潮州美食,大家可能就会想到潮州牛肉丸、春卷、花生糖、咸水果、沙茶果、牛肉果条、无米果、蚝仔烙、压模捻……大家一定会问,去哪儿能吃到这些地道的美食呢?很简单,到潮州牌坊街就可以了。牌坊街不但记录了潮州的历史文化,还是潮州美食的聚集地。各种潮州名小吃在这里因有尽有。听到这里,你是不是已经开始流口水了?那就跟我来吧,我带大家走近潮州美食。
潮州牛肉丸是潮州具有代表性的美食之一,其中最有特色的就是手锤牛肉丸了。我最喜欢的是手锤牛筋丸,那一粒粒乒乓球般大小的牛筋丸轻轻一咬,满嘴喷香,回味无穷。看似简单的一粒粒牛肉丸,却是工人们费好大劲儿才做出来的呢。首先要选取优质牛肉,将牛肉顺着纹路切成块,放在大砧板上,手执两把大铁棒,左右开弓,反复捶打而成。
还有另外一种美食也是我特别喜欢吃的,那就是蚝仔烙。它是由地瓜粉、水、葱花、鸡蛋、盐等材料混合后用油煎熟,再撒上胡椒粉,滴上几滴鱼露,一盘香喷喷的蚝仔烙就出炉了。但在制作过程中,如果火候控制不好的话,就达不到外酥里嫩的口感了。
大家是不是已经嘴痒痒的了?哈哈,欢迎大家到潮州品尝美食哦。