潮州的作文400字
家乡在潮州,这是人杰地灵的地方,家乡。家乡有博大精深的文化底蕴,有历史悠久的建筑美景,除了驰名中外的潮州八景外,近几年来,旅游业的迅猛发展,新景点更是如雨后春笋般的拔起。
“一桥通向南北,天堑变通途。”这句话用来形容湘子桥也不为过。湘子桥把韩江两岸连接,是远观,还是近看,湘子桥那么美丽、壮观。近年来,湘子桥修复古桥的样貌,桥上黑色牲牛栩栩如生,它翘首远眺,仿佛在企盼另一只牲牛的归来,这源于潮州津津乐道的“两只牲牛一只溜”的传说。
桥下流淌的我们的母亲河——韩江。韩江是潮州的生命源泉。你知道吗?古代的韩江被称为“恶溪”,缘于这里常有鳄鱼出没,严重威胁潮州的生命安全。恰好,当时被后人称为“唐宋八大家”的韩愈被贬到潮州当刺史,他写了一篇祭鳄文,在祭鳄台宣读,还训练了一批青少年弓箭手,展开射鳄的行动。从此,鳄鱼再来伤害群众。潮州感谢并纪念韩愈,就在湘子桥对岸建了韩文公祠,还把“恶溪”改名为韩江,韩文公祠和祭鳄台都成为远近闻名的名胜古迹。
新建的音乐喷泉给潮州添上了一道亮丽的风景线。夜幕降临,喷泉便开始它动人的表演。音频的变化,水柱时而高,时而低,喷速时而缓,时而急,灯光也时时变换色彩。看得人眼花缭乱,心花怒放。
啊,潮州,是您的文化底蕴哺育着我茁壮成长,您的迅猛发展使我对未来充满自信。您,亲爱的家乡。