抽烟的作文400字
我的爸爸,是一个不折不扣的烟迷。在我去年生日时,我许下一个愿望——希望爸爸可以戒烟。
生日会结束,爸爸又把手伸进了裤袋,想要把口袋里的烟拿出来抽一根。可他刚掏出烟,还没拿出打火机,就被我的话语声打断了。“爸爸……我,我想向你提出一个请求。”“什么事?”“我……我……我想让你戒烟!”我奋力提高话语声。爸爸愣了一下,答应了。可是没过几天,爸爸就忍不住了,偷偷摸摸的,每天趁着倒垃圾的机会抽一支烟。
不过想瞒我,可没有那么容易。我也学精了。每天都要对爸爸进行口腔检查,这一查,爸爸可怕了我。买了一堆口香糖,想我把我瞒住。但我的鼻子多灵哪!怎么可能让他得逞?还顺便没收了爸爸的那些口香糖。
后来他更加谨慎,我也不再去管他了,唉,谁叫他是一个老烟迷呢?不过几天后我惊奇地发现——爸爸竟然不再抽烟了。我百思却不得其解?后来,还是我通过询问妈妈才明白了。妈妈告诉我:“你爸爸看你都不管他了,认为你对他失望了,不再抱有希望了,于是心一横,把什么打火机,烟灰缸,香烟啊都扔了,下定决心要戒烟了。还说再也不偷偷抽烟了。”于是在后来几天,我一直在观察他。爸爸忍不住想抽烟时,就不停地在屋子里走来走去,紧皱着眉头,手还紧紧抓着裤子,连我都替他难受。可他自始至终,再也没有抽过烟。他,真的戒烟了!
这就是我的爸爸,一个爱抽烟,但更爱我的爸爸。