抽烟的作文400字
我以前觉得只有成年人才会抽烟,还从来没见过学生抽烟。可是我没有想到,还真的有学生会抽烟。
那天上午,我妈妈教的刚毕业的初中学生,邀请妈妈去参加聚会。我也想看看妈妈的学生都长什么样,就说:“妈妈,您能带我一起去参加聚会吗?”妈妈同意了。于是,妈妈就带我一起去聚会的饭店了。
到了饭店,我发现来了很多人。同学们见了妈妈,都过来和她说话。就在这时,我发现走廊那边有一名男同学低着头,手里拿着个东西,在偷偷地干什么。我很好奇,便走过去看一看。我这一看,吓了一跳,只见他一手拿着烟,一手拿着打火机,正在那点烟。我想:学生怎么也抽烟呢?学生应该不抽烟呀!这时,他已经把烟放进了嘴里,猛吸几口,还吹了几口气,把烟气吹得到处都是。我回来问妈妈:“妈妈,他在学校也总抽烟吗?”妈妈说:“对,但是他在班级里不敢抽,都在教学楼外或卫生间里抽。”说着,妈妈走了过去,那位男同学见到后,把烟扔到了地上,不抽了。妈妈教育了他几句。旁边的一名男同学看到后,又看了看我,笑着对他说:“在老师的孩子面前你还抽烟,多丢脸呀!”大家都笑了。抽烟的男同学说:“唉,我真不该抽烟,还被孩子看到了。孩子,你别留不好的印象,你应该记住我体育好,抽点烟也没事。”大家又笑了。
这件事过去了很久,但是每当想起来,我仍然很震惊!我希望成人都能不吸烟,营造一个无烟的环境;我更希望学生们不要抽烟,因为抽烟真的是一个坏毛病。