抽烟的作文400字
每次一回到外婆家,都会闻到一股不好闻的味道,原来是外公在抽烟。每次外公在抽烟时,我总会说很难闻,然后坐到其它地方。每次外公的朋友请他抽烟,它总会接受。我好希望如果外公不抽烟多好,抽烟可是会伤害健康,不知道外公是否知道这件事情。
有一次外公因为肾结石,要做手术,可是因为外公抽烟而在手术时呼吸不到空气,医生就停止手术了。外公出来时,医生告诉我们要请外公戒烟,大家告诉他这件事。刚开始外公觉得大家在骗他,医生来巡房时,他自己亲口问医生,才相信是真的,于是开刀失败医生建议外公戒烟,因为抽烟会影响肺功能,所以开刀在麻醉时会很危险。
之后外公就没有再抽烟,回去外婆家时,我就问外公说:“外公你没有抽烟,会不会很痛苦?”外公说:“当然会,为了身体健康,所以要忍耐。”
天下无难事,只怕有心人,只要下定决心,一定没有做不到的事。妈妈总是把抽烟的坏处跟我说的一清二楚的,深怕我们长大会抽烟,而伤害身体。我在这里告诉你们抽烟是不好的,大家千万不能碰香烟,否则会造成你一辈子的痛苦。希望我的外公也能早日康复!