抽烟的作文400字
我有一个非常爱抽烟的爷爷,除了我,烟就是他的最爱。
爷爷不高也不矮,他有一头乌黑发亮的头发,额头上布满了深浅不一的皱纹,黑黝黝的脸庞上,一双大大的眼睛,显得格外慈祥,高高的鼻梁下长着一张大嘴巴。只要一有时间,他就会从口袋里拿出香烟来抽,每次我看到爷爷抽烟,我都会劝他说:“爷爷戒烟吧!吸烟有害健康。”因为他一抽烟就会咳嗽,可爷爷总是笑眯眯的回答说:“过几天我就戒。”可是,已经说了无数次,也没见爷爷戒掉。
有一次,家里来客人了,我先吃完了饭,担心爷爷会抽烟,看来爷爷一眼,发现他没有抽烟,就放心地去书房写作业了。没等我写一会儿,忽然,有一股刺鼻的气味钻进我的鼻腔,仔细一闻,原来是烟味。于是,我轻手轻脚地走出来,打开书房的门,探出头来在客厅一看,啊!原来真是爷爷在抽烟,我急忙上前,从爷爷手里抢过烟,说:“爷爷,不是说好了不抽烟了吗?”爷爷笑着说:“今天家里来客人了,我就抽一根好吗?”我生气地回答:“不好!不好!你说过不抽的,就要守信用,就算家里来客人也不行,而且抽烟对客人也不好呀!”爷爷最终还是被我说服了,决定不抽烟了,把烟扔到烟灰缸里。见爷爷客人一起交谈起来,真的不抽了,我才安心地回书房写作业去了。
我希望爷爷可以遵守信用,答应我的就要做到,抽烟有害健康,更会影响到身边加入呼吸空气,我更希望戒掉烟的爷爷可以永远年轻健康下去。