快过春节了,土地爷爷准备给小猪、小狗、小猴每人分发一袋麦子。听了这个消息三个家伙可开心了。于是三人兴冲冲到土地爷爷家领东西去了。
三人背着麦子回家倒在了自家的麦囤里。小狗看着半囤的麦子高兴极了。心想:“这个年可有好吃的了。”小猪可厥起了小嘴,明明看着爷爷给的麦子一样多,倒在囤里怎么这么少,好像只有四分之一。于是它不声不响的跑到小狗家看了看麦囤,看着半囤的麦子,心里犯了嘀咕,肯定爷爷又多给小狗麦子了,他的怎么这么多?小狗那里福气,看出了小猪的心思。小狗辩解说:“我们三个一块去的,明明每人一袋,没有多给我。”小猪说“我们找小猴评理去。”到了小猴家,小猪心里更不是滋味了,小猴的麦子将占麦囤的三分之一,虽然没有小狗的多但肯定够吃。于是他们争论着去找土地爷爷理论了。爷爷听了他们的话哈哈大笑起来:“你这个贪吃鬼,我给你们的一样多,回到家又不一样多了,是不是路上给洒掉啦?”“怎么会呢?”三人争着回答,“我一粒都没丢。”土地爷爷又笑了,说:“我的傻孩子,回去看看你们的麦囤一样大吗?”
三个小家伙回家比了比自己的麦囤,都笑了。小猪红着脸说:“对不起,是我糊涂了。”三个小朋友和好如初了。小朋友你知道他们谁的麦囤最大,谁的麦囤最小吗?