放学作文400字
放学的钟声已经敲响,小弗朗士和同学们迈着沉重的脚步走出了教室踌躇的离开了待了几年的学校。我拖着脚步,一步三回头得向的学校告别,向韩麦尔先生告别,不,是诀别我也许不会再和韩麦尔先生见面了……
我在不知不觉中走到了那张板面前,看着那的我希望现在能有人站起来,告诉我的一切都不是真的只是一场游戏而已。
“回去吧孩子,别再想什么了,只要记得你流着的是法兰西人的血,无论这块土地属于哪个国家,你一定要记得我们都是法兰西的。法兰西!”郝叟老头儿不知何时站在了我的身旁的鼻梁上架着一副大眼镜就是上课时他戴的那副。我还记得我第次看到郝叟老头儿带着这大眼镜的时候那样子是多么得滑稽,我也记得当时我是怎么嘲笑他然后怎么把他这副丑样告诉我的朋友们的。可是现在他带这副眼镜的样子却显得如此正常,好像无瑕可挑。
我走在回家的上画眉依然在树林边唱,但已经不像早上唱得那么欢快了,他们好像也知道了这个它们的声音是那么的凄凉。我躺在树荫下,静静的闭上眼睛——
我看到了普鲁士人退出了阿尔萨斯我看到了满街的招牌重新换上了写着大大的漂亮的法语字的招牌我看到了街上人潮汹涌,大家都在庆幸、欢腾。我还看到了人群中有韩麦尔先生,他穿着那件挺漂亮的绿色礼服打着皱边的领结戴着那顶绣边的小黑丝帽,脸上挂着比花儿还灿烂的笑容。
我还听到了那最洪亮的一句话
“法兰西,!”