火灾的作文400字
“每个人都有防灾防火,每个人都平安快乐。”;"师生无情,校园防火钟声敲响.";"火警号码119,万一发生火灾,请迅速拨打.".相信大家都学会了对这个宣传口号视而不见,但是当火灾真的来了,谁还会记得防火知识呢?为了大家的生命安全,为了错过一次危险报警,学校给我们安排了一次消防演习,要求学生带毛巾。
下午三点,正在教室里聚精会神的时候,突然听到广播里董老师急促的话语:“同学们,我们学校发生火灾了,请大家不要着急,用湿毛巾捂住口鼻,在走廊里边走边弯腰,快速撤离,不要失序……”我们立刻拿出毛巾,一个个跑出教室,在走廊里排队。顿时烟雾弹爆炸,学校的烟袅袅上升,浓浓的烟雾挡住了我的视线,让我看不清台阶和墙壁在哪里。即使我用毛巾捂住了嘴和鼻子,我还是觉得有点刺鼻。走楼梯的时候不知道y去了哪里。我没有向导,只好摸索前进。我睁大眼睛,想看清楚,却看到了什么。在一楼,我奶奶看到一团红白相间的烟雾向我们扑来。
耶稣基督!这个挺现实的!又一股浓烟袭击了我们。我来不及多想,就闪身向大操场跑去。然后消防员叔叔在讲台上给我们演示了灭火器的使用方法,但是因为太矮了,看不到具体的,最后只能后悔了。快看!虽然学校上空的烟雾已经散去,但这次消防演习带来的知识却挥之不去。
“叮铃铃……….”火警铃声尖锐地想起。大火“来了”!
一听到这尖锐的铃声,同学们快速却有序地在门口排成一队,紧随三班其后从教师楼梯往操场跑去。同学们用小毛巾或纸巾捂住嘴巴,微微弯腰,尽量避开浓烟。一个个神色紧张,没有了往日的嘻嘻哈哈,不再你推我挤。大灾面前一条心,大家团结一致,没有人绊倒,也没有人说话,只听见急促的脚步声。我正快步走下楼梯,在走廊发出一个紧急的刹车声。我还么有反应过来,就和陈乐妍撞了个满怀,陈小嫣也撞在我身上。同学们都成了汉堡中的配料。这算是一个小闹剧,我揉揉鼻子对陈了妍说:“SORRY,没事吧?”她回答说:“没事,继续走吧!”我们整理了一下,又疾步向操场走去,到了操场,体育老师过来说:“五(四)班,快点在这站好!”这时,周主任说到:“这次的消防演习还算不错,尤其表扬五、六年级。不过,一年级的同学没有排队,万一有人摔倒了,把后面堵住了怎么办?好了,下面我来教大家怎样使用灭火器:“首先,拔掉插销对准火苗,这个干粉灭火器就会喷出粉末。”老师一喷,地下发出惊叹的声音:“哇-------这样用啊?”接着,周主任问:“有哪位同学愿意试一试?”操场上手臂如林,老师请了我班的陈昱上去演示
这次“火灾”让我们学到很多知识!