我家阳台的文竹格外与众不同,它不像一般的文竹不过一、二十厘米高,它少说也有一米高。
春天是文竹最好的生长季节,我隔三差五地喷水,它就像吃了激素一样,幼芽陆续从根部探出嫩黄色的小脑袋,几天工夫就长成嫩绿色的英俊少年;老生的文竹也不甘示弱,深绿色的枝干越长越高,眼看就要长到屋顶了。不行,我得给它找到新空间,于是我将枝干绕着晾衣服绳子,小心地把它的头朝下。
晚上,我把妈妈叫到阳台看我的杰作,妈妈微微地一笑,摸着我的头说:傻孩子!我莫名其妙,用怀疑的眼光打量着妈妈,心想:她一定是嫉妒我的聪明!
大约过了一个星期,奇怪的事情发生了,那根被我弯下的枝干头部好像长了眼睛一样,只冲下长了一小段,就发现方向不对,又毅然地抬起头,勇敢地向上生长。妈妈在我身后笑出声来,看,我给文竹找的新家。说着,她拿出一个长方形的铁丝网,我们把它固定在房顶,这样文竹就可以顺势长满房顶。
果然不出妈妈所料,我家的文竹越长越旺,新叶片和老叶片像松叶一样扇形排列,争先恐后地爬满房顶。我和妈妈开心地笑了,妈妈接着说:成长的过程,难免会犯一些错误,走一段弯路,但始终要保持积极向上的状态。
我也颇有感触地说:犯错误就要及时改正,对吧?
妈妈说:太对了!这正是我对你的希望,同时也是文竹给予我们的共同启示。