高尚作文400字
在生活中,每个人都有最敬佩的人。有人敬佩像园丁一样培育新苗的老师,有人敬佩为民服务的国家领导,还有人敬佩在岗位上一丝不苟的警察叔叔。可我却敬佩那毫不起眼,甚至是社会底下层的卑微的拾荒者。
记得那是冬天的一个周末,我做完作业后就到小街上玩。只见一个衣着破旧,脸上满是皱纹,手十分粗糙的拾荒者捡起一只钱包。我很瞧不起这个人,想他一定会把里面值钱的东西都放进自己的口袋。可令我意想不到的一幕发生了,哪位拾荒者捡起钱包后,并没有把财物等塞进自己的口袋,而是找出了里面的身份证,发了疯似的拼命地问路人,认不认识身份证上的人,认不认识这个地方,可他没有找到。我以为他会放弃,但他站在了那个路口,默默的等待着,寒风凛冽,向他扑来,他的手被冻得通红,脸已没有了血色,嘴唇发紫了,全身似乎也已经麻木了,他却依旧站在那,还不时询问路人。渐渐地,天色晚了,他还是没有离开。我在心里保佑他,为他祈祷,希望那个失主赶紧来领会他的钱包。可能是老天爷感动了,那个失主出现了,他见这位拾荒者一直在等他,也很感动,连忙要掏钱给他,可那位拾荒者早已不见了踪影。没有留下名字,没有留下只言片语,更没有索取钱财。我不由得对这位拾荒者产生了崇高的敬意。
拾荒者,你这样的壮举怎能不让我震撼,你这样拾金不昧、无私奉献的精神怎能不让我敬佩。拾荒,是一份社会底下层的工作,但你这位拾荒者,是一位高尚的人,拥有一个高尚洁白的灵魂,我要向你学习。