越旧的东西,其实故事越多。
我曾经在路边看到了一棵樟树,那樟树有一百多年了。是否有微风轻轻地依靠着它休息。或有人像我一样,在下雪时,从雪坡上滑下去,从树的枝干滑到土根呢?
曾经有一张木桌,木桌的纹路清晰,一轮一轮,每一轮仿佛都在向所有人诉说着一些奇妙的故事。是否有小孩玩捉迷藏时藏在这里呢?是否还没被找到时,迷迷糊糊地睡着了呢?又有没有人在桌面铺上一块蓝白相间的桌布呢?
有一堵石墙在亭台旁,石墙很旧,上面的砖却很硬,碰一下石墙,缝中的土就会“呼呼”掉落下来,像下雪一样柔和,又像石头掉到地上的声音。石墙上的红砖头在霞光中异常耀眼,使人总想去摸一摸那红砖。
在陈旧的书柜上有一本用牛皮纸包着的书,轻轻掸掉上面的灰,依稀可以看清几个字。打开书,仿佛在向我诉说着以前的故事。
每一分陈旧都有一段故事,一件不起眼的东西,一张书桌,一堵石墙,一棵树……每一个陈旧印痕上都印刻着自己的故事,每一样东西都留下了一段美好的回忆,越旧的东西,故事越美越动听……