诺言的作文400字
诺言有声,是许诺者的诚意并愿意为之遵守,带给了收诺者期盼、希望。若诺言无声则更令人崇拜。本无约似有约,是人与人之间的感情在维系这份无声的诺言。
“伯牙善鼓琴,钟子期善听。”伯牙与子期本是至交好友,更有高山流水被传为美谈。子期死后,伯牙断琴绝弦,从此再不复弹琴,知音之情,令人赞叹惋惜,却也甚觉疑惑,伯牙与子期从未约定过什么,却在子期死后断琴绝弦,如今想来是有约定的吧,只是那份诺言一直深藏于心底,从未提起罢了。
情谊在,诺言就在,约定也在。可若不再遵循那份约定,情谊是否也就烟消云散了,还是因为从未有过情意,所以诺言也可有可无了?
“唐宗宋祖,稍逊风骚”宋祖赵匡胤明明是兵变上位,话说凄凉,宋祖上位后,怕自己成为前车之鉴,便“杯酒释兵权”将曾经与自己一起同生共死,戎马疆场的兄弟赶尽杀绝。宋朝也就变成了文人的黄金时代,对无血缘却得以共同拼杀这份君臣之情、战场之情,随着历史的车轮掩埋在黄沙之下,原本说共同享受这天下繁华的话飘到哪里去?
人道是,“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”之所以会怀疑,猜忌,也是因为人与人之间的情谊早已不再,曾经因情而生的无声的诺言也消失殆尽。
情感是线,是丝,它维系着人与人之间的诺言,友谊也好,君臣之情也罢,情若在,诺也在。诺言无声,却因情的牵系而牢固,却因人的善变而易倒。