从前,有一只骄傲的小毛驴,它总以为自己比谁都厉害,看到别人在夸奖谁它都不服气,妈妈也跟它说过“尺有所短,寸有所长”,但它全当耳边风,后来,它就一直摔跟头、碰钉子。
一个风和日丽的早晨,小毛驴准备下山来玩玩,一路上遇到了许多新鲜的东西。忽然,它的目光停留在一辆大卡车上,它看着大卡车能运载那么多货物,立刻不服气:“喂!卡车,你未免也太无能了吧!那种山路你不走,非走这样的水泥路,莫非你不会走?”卡车笑笑,没有再说什么。小毛驴又说:“好吧,有本事我和你比驮货物!”它傲慢地说道。卡车答应了。接着,大卡车载着许多货物开了起来,小毛驴驮着一点儿货物费力的跑着。大卡车一踩油门儿,不费吹灰之力就开出好远,小毛驴费了九牛二虎之力才跑了一点儿。正当它想喘口气儿时,大卡车已经到了终点。小毛驴见自己没赢,就悻悻地走了。
小毛驴走啊走,看见一个电磨房,心想:“嘿嘿!磨面粉可是我的专长,这下我绝对稳操胜券!”它走过去,对电磨说:“小电磨,我跟你来比磨面粉吧!”电磨答应了。电磨磨了起来,它磨得真快呀!小毛驴拉着石磨一圈一圈地转了起来,不一会,电磨就磨好了,可小毛驴呢?磨得一半都不到。小毛驴回家后,把今天的事儿告诉了妈妈,妈妈教育了它不能骄傲,这次它没当耳边风,把妈妈的教诲深深记在了心中。
从此,小毛驴再也不骄傲了,大家都很喜欢它。