长江作文400字
不管是在水流湍急的大江大河上,还是在潺潺细流的小溪上,桥总是平趴下身子,手搭牢这边,脚踏实那边,用它那平平的背,让人们从此岸到达彼岸,带给人们方便。
世界上有许多类型的桥,有的是桥背拱得高高的桥,有的是走在上面摇摇晃晃的桥,有的是弯弯曲曲的九曲桥……我最喜欢的是双孔双曲拱形的桥了。 车渐渐地减缓车速,往前微微一倾的烈也因此回过神来。车内疲惫的乘客在微弱灯光的轻抚下,都略带如梦初醒的睡意。烈也揉了揉眼睛,托拉着沉重的背包,准备下车,踏入车外那片灰色空间。
说到双孔双曲拱式的桥,我就会不由自主地想起南京长江大桥。这座桥位于南京市西北面长江之上连通市区和浦口区,听说是长江上第一座由我国自行设计的双层铁路公路两用桥梁。它是1960年1月正式动工,用时8年,耗资1·8亿人民币,耗用50万吨水泥、100万吨钢材。
在桥上,从桥的这一头望不到那一头,给人一种神秘的感觉。桥的两旁还有许多浮雕,浮雕的图案有的是北京火车站,有的是万里长城,浮雕记录了中华人民辉煌的时候。桥的两头有四个桥头堡,身高70多米,上面还有XXX的题词。桥两旁的白玉兰花形的路灯更是多彩迷人,为大桥多添加了一道光彩。桥下的江水不停地拍打着桥墩,溅起一两米高的浪花。
南京长江大桥,你不仅凝聚着设计者的心血和建造者的汗水,更让人感叹劳动者的伟大!