《外公是棵樱桃树》是来自意大利的作品,很动人,很温馨,仿佛带着意大利璀璨阳光的香味,让人倍感幸福。 故事是以小男孩托尼诺为第一人称来叙述的,托尼诺和所有人一样,有爷爷奶奶和外公外婆,小男孩特别喜欢住在乡下的外公外婆;书中描绘令人羡慕的祖孙情,家族的亲情。外公外婆相继去世期间和之后所发生的人生悲喜剧。
托尼诺四岁那年,对养鸡养鹅很有一套的外婆就因病去世了。外公吧家禽全部卖掉,只留下外婆最疼爱的母鹅阿凤和它的小鹅。祖孙俩都把机灵懂事的阿凤当作外婆的化身。上小学前的夏天,托尼诺到外公家住了一个月,那是一段令人难忘的假期:外公教他爬树,祖孙俩一起到河里去抓鱼,每天傍晚去附近农家拿新鲜的鸡蛋······一老一小的身影,让人感动。 外公家的庭院里有一棵叫菲丽丝的樱桃树,那是为了庆祝托尼母亲出生所种下的。菲丽丝不只是一棵随着光阴流逝而茁壮成长的树,也象征着一个家族的亲情。外公去世后,托尼诺就把樱桃树当作外公的化身。所以当道路拓宽要锯掉樱桃树时,托尼诺才会奋不顾身的爬到树上,不,应该说是爬到菲丽丝和外公的身上,捍卫菲丽丝。
相较于晦涩艰深的成人的文学,儿童文学是一片洗涤心灵的净土,在儿童文学世界里,可以放声讴歌亲情,可以坦然呈现平凡人生的幸福。 《外公是棵樱桃树》正是这么一部作品。